Домашнее вино из изюма: рецепт приготовления
Делаем домашнее вино из изюма
>
Contents
- 1 Приготовление домашнего вина из изюма
- 1.1 Способ приготовления самый простой
- 1.2 С использованием дрожжей и риса
- 1.3 Вино на пиве
Приготовление домашнего вина из изюма
Домашнее виноделие набирает все большую популярность. У владельцев личных приусадебных участков выбор особенно богатый. Они могут приготовить вино из слив, яблок, груш, смороды, малины и других ягод и фруктов, которые растут на участке. Но не у всех в средней полосе России растет виноград. А ведь из него получается очень вкусное вино. Что же делать? Можно приготовить домашнее вино из изюма.
Сушеные плоды бродят так же хорошо, как и свежие. А напиток получается ароматным и мягким. А рецептов приготовления достаточно много. Выбирая, нужно ориентироваться только на свой вкус и возможности.
Способ приготовления самый простой
Когда нет свежего винограда, вполне сгодиться сушеный. А когда домашнее вино из изюма приготовлено своими руками, то оно намного вкуснее. Ведь при его изготовлении не используются посторонние добавки и примеси.
Для сусла понадобится:
- 2 кг сахарного песка;
- 1 кг изюма;
- 7 литров чистой воды.
Для закваски необходимо:
- 200 г сушеного винограда;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- немного воды.
Приготовить первым делом закваску. Для этого понадобится изюм. Мыть его не надо ни в коем случае. Смолоть его в мясорубке и поместить в чистую литровую банку. Туда же положить сахар и налить немного воды. Поставить банку в тепло и подождать около трех дней. Она должна забродить.
После того, как закваска забродила, приступаем к дальнейшим действиям. Для приготовления сусла понадобится емкость, объемом 10 литров. Лучше, если это будет бутыль с узким горлом. Весь полагающийся по рецепту сушеный виноград пропустить через мясорубку (его тоже не мыть) и положить в подготовленную емкость. Добавить сахар и воду. Хорошенько перемешать и влить закваску.
Теперь взять самую обычную медицинскую перчатку и надеть ее на горло бутылке. В одном из пальцев сделать прокол иголкой. Убрать емкость приблизительно на месяц в прохладное место.
Время от времени поглядывать на напиток. Когда сдуется перчатка, процедить и перелить в небольшие бутылки. Их необходимо плотно закупорить и поставить в погреб (темное и прохладное место) не меньше, чем на 3 месяца. Напиток становится вкуснее, когда настаивается.
С использованием дрожжей и риса
Вино из изюма в домашних условиях можно приготовить и другим способом.
Для этого потребуется:
- 4,5 литра воды;
- 500 г изюма;
- 1,5 кг риса;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 4 г винных дрожжей.
В банку положить изюм, который предварительно не надо мыть. Добавить рис, сахарный песок и залить горячей водой. Остудить, поставить гидрозатвор и убрать недели на три в темное место. Если брожение будет идти не слишком активно, можно добавить винных дрожжей. Их предварительно развести теплой водой.
Когда брожение завершится, расфасовать по бутылкам. Плотно укупорить и убрать на 6 месяцев.
Вино на пиве
Многим виноделам пришелся по вкусу рецепт с использованием пива. Он из всех представленных является самым быстрым.
Будет для него нужно:
- 2,5 кг сушеного винограда немытого;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 0,5 литра пива;
- 5 литров воды.
Сушеные плоды винограда залить водой и надеть на горлышко бутыли перчатку с одним проколотым пальцем. Оставить на 10-15 дней для брожения в теплом месте. Когда смесь начнет бродить, ее необходимо перемешивать 2 раза в день деревянной лопаткой. Не использовать металл. После завершения брожения, процедить в другую посуду. Добавить туда пиво и сахар. Разлить по маленьким бутылкам или банкам и поставить на несколько дней в холодильник или погреб. После этого можно сразу же его пить.
Готовят вино из изюма не только любители, но даже профессионалы. В Италии, недалеко от Вероны, в области Вальполичелла готовят вино. Для него виноград предварительно вялят на солнце. Называется оно «Амароне».