Настойка из еловых шишек на водке и спирте в домашних условиях
Таежная настойка из еловых шишек на водке
>
Настойка из шишек широко применяется в нетрадиционной медицине. С её помощью народные целители снимают негативную энергетику человека, вылечивают туберкулез, цингу, ревматизм и десятки других заболеваний. Шишки на спирту обладают сильными антибактериальными свойствами. Целебная настойка из шишек готовится на спирту.
Совет: для приготовления лечебных настоек из еловых шишек на содержащих спирт напитках берутся зеленые плоды хвойных растений. Лучший период для их сбора — июнь.
Contents
- 1 Рецепт приготовления еловых шишек на водке
- 1.1 Еловые шишки на спирту
- 1.2 Настойка на зрелых шишках
- 1.3 Кому нельзя пить еловую водку?
Рецепт приготовления еловых шишек на водке
В зеленых плодах хвойных растений содержится железо, липиды, кислоты, танины, дубильные вещества, каротин, витамины и другие полезные микроэлементы. Срывают шишки на здоровых деревьях. Время сбора зависит от климатической зоны произрастания растения. Висящая шишка на ели должна быть зеленого цвета, нераскрытая, диаметром 3,5-4 см. Нельзя срывать гниющие, пораженные насекомыми плоды.
Еловая водка помогает человеку быстро восстановиться после инфаркта и инсульта. Сосновая настойка подходит больше для профилактики этих заболеваний. Промытые проточной водой плоды ели выкладывают на полотенце. Им дают обсохнуть, после чего разрезают на части.Готовиться настойка из еловых шишек в обычной 3- литровой банке. Уложенный на дно емкости продукт заливают алкоголем. В состав продукта входят:
— 2 л водки;
— 1 стакан сахара;
— половина 3-х литровой банки шишек.
Совет: выдерживать продукт лучше при доступе воздуха.Горлышко банки можно прикрыть обычной марлей.
Продукт ставят вглубь любого закрытого кухонного стола. Через неделю настойка на еловых шишках процеживается. В банку с шишками можно повторно добавить сахар и водку, закрыть марлей и поставить на неделю в стол или шкаф. Через неделю процеженный продукт вторичного приготовления смешивается с первой партией напитка, разливается по бутылям, закупоривается и отправляется на хранение.
Еловые шишки на спирту
Рецепт, по которому готовятся шишки на спирту, отличается от способа приготовления еловой водки. У промытых и обсушенных плодов отрезают хвостики, укладывают их в стеклянные банки и засыпают сахаром. На килограмм зеленых плодов достаточно взять 0,5 кг сахара. Через три недели образовавшийся в баке сок процеживают и смешивают со спиртом.
Совет: целебный напиток, готовящийся для детей, делают на разведенном водой спирте.
Принимать целебную настойку из еловых шишек на спирту нужно три раза в день по 1 чайной ложки для детей и 1 столовой для взрослых.
Настойка на зрелых шишках
Продукт готовят в январе или декабре. В этот период в плоде содержится максимальное
количество витаминов С и А, фитонцида и других необходимых для организма человека веществ. Зрелые шишки моют в теплой воде, дают ей стечь. Сухие шишки дробят с корой и орешками. Измельченное сырье засыпают в стеклянную банку, заливают крепким алкоголем, закрывают крышкой и отправляют настаиваться в прохладное темное место на 4-5 недель. Улучшить вкус напитка можно медом, лимонной кислотой или соком ароматного цитруса. Хранят напиток в холодильнике.
Кому нельзя пить еловую водку?
Существуют противопоказания к употреблению елового напитка на спирту и водке. В их число входит болезнь почек, гепатит, беременность, кормление грудью. Не рекомендуется пить крепкий еловый напиток пожилым людям старше 60 лет и детям. Он оказывает большое влияние на артериальное давление и может вызвать аллергическую реакцию.
Что нужно знать?
Нельзя процеживать готовые напитки через угольные фильтры. Они изменяют вкус и цвет продукта. Для этих целей используют обычную воронку и марлю. Используемый в производстве спирт нельзя разбавлять кипяченой, водопроводной и дистиллированной водой.