Настойка на боярышнике на самогоне: лучшие домашние рецепты
Целебная настойка на боярышнике на самогоне
>
Contents
- 1 Вино из боярышника
- 1.1 О винных дрожжах
- 2 О спиртовом настое плодов
- 2.1 На цветах боярышника
Вино из боярышника
Боярышник используется в медицине в виде настойки для лечения сердечных недугов и профилактики заболеваний сосудов. А также применяются плоды этого растения для нормализации пищеварения, при утомлении, и бессоннице. Можно приготовить дома настойку из ягод боярышника, собранных осенью. Для этого берется:
1. 5 кг ягод.
2. 10 л кипяченой воды.
3. 4 кг сахара.
4. 150 или 200 г изюма.
Ягоды перебрать, отделив загнившие, ссыпать в стеклянную емкость желательно темного цвета. Лучше плоды собрать подмерзшими слегка, они будут слаще. Приготовить сахарный сироп, залить им боярышник. Сделанную предварительно винную закваску влить в емкость, поставить на сбраживание в теплое место. Необходимо еще надеть на емкость гидрозатвор. Через три дня снять его, засыпать пару килограмм сахара, перемешать, снова поставить. После недельного сбраживания жидкость процедить, ягоды отжать, сок их смешать с процеженной жидкостью. Добавить еще килограмм сахара и поставить на месяц – полтора в теплое место. При появлении осадка слить полученное вино. Разлить по бутылкам, закупорить и поставить на три месяца в прохладное место с температурой 10 – 16 градусов.
О винных дрожжах
Теперь подробнее о приготовлении винных дрожжей. Для этого немытый изюм засыпается в бутылку, к нему добавляется 50 грамм сахарного песка. Перемешанный состав заливается 400 мл теплой воды. Бутылка закрывается ватным тампоном и ставится на 4 суток в теплое место. Можно сделать сразу много винных дрожжей, часть их поставить в холодильник, а часть использовать для изготовления вина. Готовую винную закваску и добавляют в смесь боярышника, сахара и воды. Все этапы приготовления домашнего спиртного несложны, нужно лишь время и терпение. Так делается настойка боярышника в домашних условиях.
О спиртовом настое плодов
Можно просто добавить ягоды или соцветия боярышника непосредственно в самогон. Крепость хорошо очищенного спиртового напитка должна быть не менее 70 градусов. Сухие плоды и цветки измельчаются перед добавлением. После настаивания в течение трех недель лекарственная жидкость на самогоне будет готова к применению. На литр самогонки берется не более 150 грамм сушеных ягод боярышника. Можно сделать еще комбинированную настойку, используя несколько разных растений. Если взять плоды боярышника, шиповника и корень калгана, то смесь их помогает при аритмии сердца и импотенции. Соотношение ингредиентов такое:
1. Полторы столовых ложки сухих ягод боярышника.
2. Одна столовая ложка сухих плодов шиповника.
3. Истертого высушенного корня калгана половина чайной ложки.
4. 20 грамм сахарного песка.
5. 0.5 литра самогона (45-градусного).
На цветах боярышника
Спиртовая настойка на боярышнике применяется обычно в малых дозах как лекарственный препарат. А вино, сделанное на ягодах боярышника, пить можно на десерт. Такую спиртовую жидкость употребляли еще древние греки, считая ее лечебной. Настойка, сделанная на одних цветках боярышника, хранится недолго. Если готовить такую спиртовую жидкость, то надо брать на 100 грамм соцветий 100 грамм крепкого очищенного самогона. Этого количества хватит на несколько лечебных доз при употреблении. Хранить настойку следует в холодильнике в плотно закрытой таре. Пить каплями по 4 раза в сутки. Это рекомендуется людям с больным сердцем, страдающим неврозами и бессонницей.