Самогон из персиков: отличный бездрожжевой рецепт

Ароматный самогон из персиков

>

Изготовление домашнего алкоголя — наука тонкая. Не стоит думать, что винокуры берут для производства только самое дешевое или самое выгодное с точки зрения выхода спирта сырье. Иногда фрукты, ягоды, другие добавки используются исключительно для придания напитку определенного вкуса или запаха. Самогон из персиков — именно тот случай, когда ароматнейшие плоды отправляют на перегонку, совершенно не надеясь получить от них дополнительный выход алкоголя.

Contents

  • 1 Чуть теории
  • 2 Рецептура
    • 2.1 Этапы приготовления

Чуть теории

Каждый раз, знакомясь с новым фруктом с точки зрения самогоноварения, испытываешь легкий культурологический шок. Какие самые сладкие фрукты/овощи водятся на нашей родной земле? Правильно, гранаты, о которых многие без кислой гримасы и думать не могут. Ну а сладкий, буквально сочащийся медовым соком персик? Тоже правильно — плетется рядом с хвостом паровоза, где-то неподалеку от грейпфрута и красной смородины. Даже сливы и яблоки слаще!

По данным НИИ питания, персики содержат:

  • сахаров — 8,3%;
  • органических кислот — 0,7%.

На деле сахаров еще меньше — около 6–7%, а в дичках — 4,5–5%. Это потому, что импортные плоды его просто не добирают, а те, которые растут у нас, сложно назвать на 100% культурными (данные НИИ представлены именно по садовым персикам).

Для самогона нужна большая сахаристость — 20–24% и большая кислотность — 1–2%, чтобы в сусле из персиков не чувствовали себя вольготно молочнокислые и прочие бактерии. Так что придется серьезно подкислять брагу и добавлять к ней сахар. Да, не забудем еще, что персик содержит много пищевых волокон, и сок из него больше похож на жидкое пюре… Так что задача предстоит непростая. Будем решать.

Рецептура

Этот рецепт — для поклонников натурального брожения на «диких» дрожжах. Выход самогона из персиков будет мизерный, зато вкус и аромат — просто умопомрачительные. На нужны:

 

  • персики (чуть перезрелые) — 5 кг;
  • вода подготовленная — 4 литра.

Считаем сахар (подсчет грубый): в 5 кг персиков 7% сахара, то есть, 350 гр. С водой у нас получится 9 литров сусла. Чтобы оно имело сахаристость хотя бы 20%, нам нужно 9*0,2=1,8 кг сахара в растворе. Есть только 0,35 кг. То есть досыпать придется 1,5 кг сахара. Можно чуть больше, грамм на 150.

  • сахар — 1,5 кг (сами посчитали!); 
  • сок 1 лимона (ориентировочно 50 гр., высчитано так же, как и с сахаром, кислотность будет меньше 1%).

Для «стартера» (закваски из «диких дрожжей»):

  • малина свежая, немытая — 1 стакан;
  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • вода — 120 мл.

Рекомендация: если решите делать дрожжевой самогон из персиков, в этот же рецепт добавьте 180 грамм дрожжей. Выбродит все за 3–5 дней. «Стартер» не обязателен.

Этапы приготовления

  1. С персиков срезаем всю гниль, не моем их, разминаем в пюре. Косточки не достаем.
  2. Из сахара с водой делаем сироп, остужаем его до комнатной температуры, вливаем к персикам.
  3. Накрываем тканью, оставляем бродить 2–3 дня в тепле (+25°C).
  4. Готовим «стартер». Малину разминаем в стакане, добавляем сахар, воду. Ставим бродить и ждем, пока заработают «дикие» дрожжи. Это тоже займет где-то 2–3 дня.
  5. Заливаем в бутыль персики, малину, сок лимона, закрываем гидрозатвором и ставим бродить на 2 недели.

Важно: в этом случае гидрозатвор необходим, чтобы вредоносные бактерии не заселяли питательную среду. С обычными дрожжами в этом нет нужды — они поедают всех непрошеных гостей.

  1. Фильтруем отбродивший материал через марлю. Оставляем осветлиться на 2 дня.
  2. Сливаем бражку с остатка и отправляем на перегонку.
  3. Первый перегон проводим без отбора «голов» и «хвостов», второй — с отбором.

Полученный самогон из зрелых персиков имеет ярко выраженный аромат и вкус фруктов, пьется очень легко, а после отстаивания вполне сможет претендовать на звание «домашний бренди люкс». Выход, правда, очень небольшой, скорее от сахара, чем от фруктов, но дивные вкусоароматические оттенки вполне стоят того, чтобы повозиться с этим напитком.




Добавить комментарий: