Вино из лепестков роз в домашних условиях: лучшие рецепты напитка
Цветочное вино из лепестков роз в домашних условиях
>
Роза — это, пожалуй, самый красивый цветок. Букет из роз является необыкновенным подарком на любое торжественное мероприятие. В большинстве случаем розы выращивают только для красоты на садовом участке, но иногда этот прекрасный цветок применяется в кулинарии. Поэтому рецепт домашнего вина из роз становится с каждым днем все популярнее. Готовить такой напиток просто и не сложно, поэтому домашнее вино из лепестков роз станет любимым в вашей семье. Этот чудесный, ароматный напиток подарит тепло в холодный зимний вечер и наполнит дом атмосферой цветущего сада.
Цветочное вино
Нам понадобится:
- лепестки чайной розы — 1 л. баночка.
- водичка — 1,5 л.
- сахарный песок — 750 гр.
- лимон — 2 шт.
- изюм — 50 гр.
Приготовление:
- Лепесточки роз хорошенько вымыть и слить водичку через дуршлаг.
- Лимончик моем, снимаем цедру и выжимаем сок.
Лимоны необходимы для повышения кислотности, поскольку ее недостаточность приведет к плохому брожению, неприятному вкусу и быстрой порче вина.
- В бродильную емкость кладем лепесточки, сахарный песок и хорошо утрамбовываем.
- Через часик добавляем лимонный сок, цедру, изюм и водичку. Все перемешиваем
Изюм нужен в качестве закваски, так как он содержит дикие дрожжи, помогающие начать бродильный процесс.
- Устанавливаем гидрозатвор и переносим сусло в место без света с t 18 — 25 ° С.
- Через несколько деньков должен начаться процесс брожения: на поверхности образуется пена, будет слышно шипение, видно выдиление углекислого газа.
- Постепенно лепесточки розы станут прозрачными. Спустя месяц бродильный процесс должен закончится, вино осветлится и на дне образуется осадок. Значит пришло время сливать вино из лепестков роз в чистенькую бутыль, не задев осадок. Герметично закрываем.
- Для более яркого вкуса вино из лепестков выдерживается некоторое время. Переносим его в темное прохладное место на несколько месяцев.
- При образовании осадка вино необходимо слить в другую бутыль.
- По желанию можно укрепить напиток, добавив водку 10 -15 % от общего объема.
- Готовое домашнее вино из лепестков роз разливаем по бутылкам, плотно закрываем . Хранить нужно в холодном месте. Срок годности такого напитка 1 — 2 года.
Прекрасное вино с нежным ароматом и тонким вкусом станет украшением любого праздничного стола. Чтобы сделать цветочное вино в домашних условиях лепестки цветов нужно собирать на самом пике цветения роз. Набранные соком цветочки в период расцвета становятся сладкими с богатым ароматом.
Нежный легкий напиток, приготовленный по этому рецепту, доставит удовольствие и порадует даже самых строгих винных критиков. Такое вино принято подавать к сырам, десертам и фруктам.