Вино из терна в домашних условиях готовим из доступного сырья
Вино из терна в домашних условиях
>
Чтобы получить домашнее вино из терна без дрожжей, не нужно никаких особых компонентов или навыков. Терн — достойная замена более теплолюбивым фруктам в северном климате. Домашнее вино из терновника не менее полезно, чем большинство виноградных вин.
Хотя плоды и воспринимаются недостаточно сочными для изготовления вина, эта проблема решается, если обдать их кипятком. Другое неудобство — относительно малый выход готового продукта по сравнению с количеством сырья (плодов).
Вот один из проверенных временем рецептов
Чтобы получить вино из терна в домашних условиях, потребуется:
5 кг ягод (плодов) терна,
6 л воды,
3 кг сахара,
около 200 г непромытого изюма.
Что касается сорта изюма, выбирайте тот, который для вас более доступен: тёмный или светлый, с косточками или без них — важно, чтобы он оставался необработанным (непромытым). Только благодаря винным дрожжам, находящимся на кожице, начнётся процесс брожения сусла.
Пошаговое описание
Внимание: убедитесь, что у вас есть необходимая посуда и все элементы, указанные на схеме водяного затвора.
1. Подготовить одну треть от общего количества воды и весь сахар. Размешать, довести сироп до кипения, сделать огонь минимальным. Наблюдать за процессом, снимая появляющуюся белую пену. Когда она перестаёт появляться, сироп готов.
2. Все ягоды тёрна хорошо промыть, желательно в проточной воде. Сложить их в ёмкость (кастрюлю) подходящих размеров. Отдельно вскипятить 4 литра воды, залить ягоды кипятком. Затем варить ягоды на небольшом огне, от 5 до 10 минут, пока не появятся трещины на кожице. Сразу же нужно снять ёмкость с огня и оставить остывать. К следующему этапу можно переходить, когда сусло охладится до комнатной температуры.
3. Подготовить бродильную ёмкость с таким расчётом, чтобы сусло заполняло не более трёх четвертей её объёма (75%). Перелить туда сусло и добавить непромытый изюм. Отделить около одной трети сахарного сиропа, добавить в сусло и перемешать.
4. Собрать водяной затвор по схеме, приведённой на рисунке.
5. Закрытую водяным затвором ёмкость перенести в тёмное помещение с температурой 18-25˚С.
6. Ждать 8-12 часов, за это время домашнее вино из терна без дрожжей должно начать бродить. Если технология не нарушена, появится пена, вода в гидрозатворе начнёт булькать.
7. Подождать ещё 7 суток. Затем надо долить оставшийся сахарный сироп, перемешать всё как можно лучше и снова закрыть ёмкость водяным затвором.
8. Окончание брожения определяют так: больше не выделяются пузырьки, сусло светлеет, плоды оседают на дне. Обычно процесс занимает от 30 до 50 дней. Убедившись, что брожение закончено, домашнее вино из терносливы с помощью трубочки переливают в другую ёмкость. Желательно не взбалтывать осадок.
Важно! Если брожение не прекращается после 55 дней, домашнее вино из терна без дрожжей переливают, отделяя от осадка, иначе вероятен горький привкус.
9. Снимают пробу с вина.
9.1. Если нужно, добавляют сахар.
9.2. Готовое домашнее вино из терносливы можно закрепить водкой или 40-градусным спиртом, но в объёме не более чем 2-15% от общего количества.
10. Ёмкость необходимо герметично закрыть. Лучше, когда она наполнена доверху. Если был добавлен сахар, рекомендуется снова поставить вино под водяной затвор на 7-14 дней.
11. Вино переносят в подвал или другое прохладное помещение с температурой 6-16˚С. Можно использовать холодильник. Вино из терна в домашних условиях созревает от 3 до 8 месяцев.
12. Если появляется осадок, напиток осторожно, через трубочку переливают в другую посуду. Готовое вино, без осадка, разливают в бутылки и герметично закрывают.