Виноградная настойка на водке: простые рецепты приготовления
Старинная виноградная настойка на водке
>
Примерно в X–XI столетии среди многих народов Европы и Кавказа стал распространяться рецепт алкогольного напитка средней крепости, сделанного из различных сортов винограда – это была виноградная настойка на водке. В каждой стране её называли по-разному, к примеру, у грузин она прославилась как чача, а жители Кипра окрестили напиток зиванией. Долгое время процесс приготовления держался в тайне, однако, с XVII века продажу настойки поставили на поток, после чего о ней и узнал весь мир.
Сегодня существует несколько разновидностей виноградного напитка с водкой, которые отличаются друг от друга крепостью, цветом, вкусом, составом. Большую часть настоек на винограде можно приготовить в домашних условиях и с минимумом затрат.
Виноградная настойка на водке может делаться из любых сортов винограда, например, из Изабеллы, Степняка, Регента и т. д. В качестве алкогольной основы допускается использование не только водки или спирта, но и коньяка, самогона.
Contents
- 1 Рецепт №1, или самый простой вариант
- 1.1 Рецепт №2. Виноградная водка «Пьяный виноград»
- 1.2 Рецепт №3, или традиционная чача
Рецепт №1, или самый простой вариант
Для алкогольного напитка из винограда «Изабелла» вам понадобятся:
- виноград – 3 л банка;
- водка или спирт – около 2 л.;
- сахар-песок – 3 ст. л.
Сначала нужно тщательно промыть виноград, отделить ягоды от веточек, слегка высушить их и уложить их в банку. Далее следует аккуратно засыпать плоды сахаром, залить водкой или спиртом, закрыть ёмкость крышкой и оставить в тёмном помещении с комнатной температурой на 3 недели. Для того чтобы сахар лучше растворялся, банку необходимо периодически встряхивать. Как только напиток будет готов, его нужно разлить по бутылкам, предварительно отфильтровав. Крепость такой виноградной водки редко превышает отметку в 25–30 градусов, а вкус и аромат зависит от сорта выбранной ягоды.
Рецепт №2. Виноградная водка «Пьяный виноград»
Эта настойка из винограда включает в себя большее количество ингредиентов, среди которых:
- виноград – 1 кг;
- сахар-песок и ванильный сахар – 400 и 30 гр. соответственно;
- водка или спирт – 1 л.;
- вода – 0,5 л.;
- лимон – 2 шт.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 8 шт.
В кастрюлю с водой насыпать оба вида сахара, довести раствор до кипения время от времени помешивая.
Когда сахарный сироп будет готов, его нужно снять с огня. Пока смесь будет охлаждаться, необходимо аккуратно снять лимонную цедру и натереть её на мелкой тёрке. Корица, гвоздика и цедра складываются в банку, заливаются водкой и настаиваются при комнатной температуре несколько часов.
Виноградные ягодки подготовить к приготовлению (вымыть, отделить от гроздьев и высушить), а затем сложить в банку и залить ароматной водкой, предварительно вытащив из неё палочку корицы. Также к винограду и водке следует долить сахарный сироп, плотно закрыть ёмкость крышкой и оставить её в тёплом сухом помещении на несколько месяцев.
Когда виноградная водка будет готова, её пропускают через 2 фильтра (марлевый и ватный) и распределяют по бутылкам. Водка на винограде получается светло-салатового или желтоватого оттенка с приятным мягким вкусом и лёгким ароматом пряностей.
Настойку «Пьяный виноград» лучше всего делать из ягод без косточек белых сортов.
Рецепт №3, или традиционная чача
Традиционная грузинская настойка из винограда, более известная как чача, достаточно сложна в приготовлении, однако, при достаточном опыте создания алкогольных напитков её можно сделать и в домашних условиях.
Ингредиенты для чачи:
- недозрелый виноград, яблоки;
- вода – 3 л.;
- сахар-песок – 500 гр.;
- дрожжи.
Ягоды залить водой, добавить дрожжи и примерно 150 гр. сахара, хорошо перемещать полученную смесь, накрыть крышкой и оставить бродить на несколько дней. По истечении срока в состав добавляют остатки сахара и оставляют ещё на 2–3 недели. Для достижения правильной консистенции и вкуса продукт нужно периодически помешивать (раз в 3–4 дня).
После этого брагу нужно дважды перегнать, а для коррекции крепости можно разбавить её водой. Употреблять настойку можно через 2–3 дня после завершения процесса приготовления.