Вторая перегонка самогона - важный этап в самогоноварении
Вторая перегонка самогона дома
>
В домашней винокурне можно сделать алкоголь, который будет выгодно отличаться от магазинного по своей чистоте и вкусовым качествам. Но это достижимо, только если разумно подойти к процессу производства. Лишь многократная химическая очистка и вторая перегонка самогона гарантируют удаление максимально возможного количества вредных примесей.
В целом двойная перегонка самогона в домашних условиях не является обязательной. Однако большинство винокуров, обладающих значительным опытом и знаниями в области химии, все же рекомендуют подвергать домашний алкоголь многоэтапной дистилляции. В некоторых случаях повторный перегон самогона необходим:
- при химической очистке некоторыми веществами (перманганатом калия, содой, гидроксидом натрия и так далее);
- при настаивании напитка на растительном сырье, которое может впоследствии испортиться (ягоды, фрукты);
- при очевидно плохих вкусовых качествах.
При этих условиях вторичная перегонка самогона обязательно нужна, иначе напиток может быть просто опасным для здоровья.
Contents
- 1 Какие фракции можно выгонять вторично
- 1.1 Подготовительные манипуляции
- 1.2 Нужен ли сухопарник?
- 2 Этапы повторной дистилляции
Какие фракции можно выгонять вторично
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-186515-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-186515-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
При первичной дистилляции мы получили три фракции. Наиболее ценной является центральная — «тело». Ее и отправляем на второй перегон самогона. Она содержит наименьшее количество вредных трудноудаляемых примесей. Именно ее стоит дистиллировать второй раз.
Однако некоторые винокуры подвергают вторичной и третичной обработке и фракцию «хвосты». Их тоже можно довести до ума, особенно, если позволяет оборудование. Самогонный аппарат двойной перегонки должен, как минимум, позволять контролировать температурные режимы для получения чистого продукта.
Подготовительные манипуляции
Также перед тем, как перегнать самогон второй раз, следует его предварительно подготовить. Первое, что необходимо сделать — разбавить фракции водой до нужной крепости:
- фракцию «тело» разводят до 20°;
- фракцию «хвосты» — до 10°.
При такой крепости и перегонка самогона второй раз, и предварительная очистка будут более эффективными. При больших градусах отделение вредных примесей затруднено. Кроме того, нагревание крепкой смеси крайне пожароопасно.
Ремарка: некоторые источники указывают, что алкоголь следует разбавлять до 45°–50°. Однако при высокой крепости некоторые опасные вещества оказываются связанными и почти не удаляются химическими и физическими методами
Для того чтобы двойной перегон самогона дал на выходе максимально чистый и вкусный продукт, нужно использовать качественную воду:
- оптимально — талую или родниковую;
- ни в коем случае не кипяченую и не дистиллированную;
- если вода из-под крана, ее нужно отстоять;
- ее температура должна быть от +10° до +20°С.
Важно: нужно вливать самогон в емкость с водой, тогда жидкость не становится мутной. Когда проводится вторая перегонка самогона, как разбавлять напиток, не так уж и важно. На выходе в сборнике будет незамутненный алкоголь
Перед тем, как перегнать самогон второй раз, необходимо провести его тщательную очистку с помощью пищевых добавок или химических веществ. Профессионалы единодушны во мнении, что лучшим средством удаления примесей является древесный уголь.
Использовать лучше не покупной уголь для барбекю — в нем могут содержаться примеси, с которыми не справится и повторная перегонка самогона, а собственноручно изготовленный. Рецепт очень прост:
- березу или дуб пилим на кругляши толщиной 3–5 см;
- 2–3 недели держим в тепле, чтобы ушла лишняя влага и смолы;
- укладываем кругляши в котелок с крышкой и пережигаем 1,5–2 часа.
- охлаждаем вместе с котелком;
- удаляем мелкие фракции (пыль).
Это самый экологичный способ. Но поскольку у нас планируется второй перегон самогона, можно использовать и более радикальные методы очистки — омыление щелочами, добавление растительного масла, марганцовки, соды и так далее.
Нужен ли сухопарник?
На вопрос, стоит ли тратиться на качественный самогонный аппарат, можно ответить однозначно: стоит. В кастрюле с тазом вместо крышки получить толковый продукт не получится. А вот вторая перегонка самогона с сухопарником дает хорошие результаты по содержанию примесей.
Сухопарник — емкость между баком и холодильником, через которую проходят спиртовые и прочие пары на пути в резервуар для сбора напитка. «Прочие» вещества, которые конденсируются при относительно высоких температурах, осаждаются в емкости, более летучие, в том числе и спирт, уходят по отводной трубке дальше.
Схож с сухой конденсацией процесс удаления сивушных масел и прочих вредных соединений с помощью барботера. Это аналог сухопарника, только он заполняется жидкостью. Вторая перегонка самогона с сухопарником обязательно дает дополнительное очищение алкоголя.
Многие источники позиционируют дистиллятор, оснащенный сухопарником, как самогонный аппарат двойной перегонки. Действительно, при такой конструкции удаляется большее количество примесей. Но говорить именно о двойной перегонке за один раз некорректно.
Этапы повторной дистилляции
Как выгонять самогон двойной перегонки, как сделать это по всем правилам самогоноварения, мы рассмотрим по этапам нагрева. В принципе, все делается так же, как и в первый перегон.
- Сначала быстро подогреваем куб с сырьем до +60°C.
- Делаем огонь слабее и греем медленно наш куб до +83°C–+85°C.
- Сливаем фракцию «голова» (примерно 40–50 мл на каждый литр чистого спирта или 5% от разведенного алкоголя).
- Усиливаем нагрев и достигаем температуры +96°C–+97°C.
- Отбираем фракцию «тело». Ее выход закончится, когда в резервуар начнет поступать самогон крепостью менее 40°.
- Заканчиваем перегон при высокой температуре — чуть менее +100°C. Получаем «хвосты», которые впоследствии можно будет очистить и подвергнуть дистилляции еще один или несколько раз.
Перегонка самогона второй раз занимает столько же времени, что и первая, только с учетом уменьшенного количества сырья.
Не экономим на здоровье!
Теперь вы знаете, что такое сухопарник, как выполняется вторая перегонка самогона, как разбавлять, очищать, фильтровать продукт домашней винокурни. После повторной дистилляции/ректификации почти всегда получается алкоголь более качественный, чем магазинный. Можно провести ряд химических исследований, чтобы определить состав. Но вы и ваши гости сможете убедиться в чистоте домашнего самогона по хорошему настроению с вечера и отсутствию похмельного синдрома сутра.