Анисовая настойка на самогоне известна еще с царских времен
Царская анисовая настойка на самогоне
>
Contents
- 1 Об анисовом напитке
- 1.1 Немного из истории
- 2 О рецептуре и полезных свойствах
- 2.1 Нюансы приготовления анисовой настойки
Об анисовом напитке
В произведениях многих великих писателей читаем, как помещики, купцы, лица императорской фамилии употребляют анисовую водку, и не знаем порой, что это за напиток. Анис как растение обладает целебными качествами. Улучшает перистальтику кишечного тракта, обладает антисептическим действием, показан при простудных заболеваниях. В соединении со спиртом все эти качества усиливаются.
Эфирные масла и органические кислоты, растворяясь в алкоголе, наиболее полно усваиваются организмом. Хороша и анисовая настойка на самогоне. Для приготовления ее на литр домашнего спиртного берется пара чайных ложек анисовых зерен и столько же тмина. Четыре соцветия бадьяна и сахар. Сначала можно анис растереть в порошок, смешать ингредиенты, но кроме сахара (достаточно две чайные ложечки). Его готовят отдельно методом нагревания в воде до получения сиропа. Влить в самогон с анисом, бадьяном и тмином, перемешать и поставить в темное место для настаивания. Через месяц спиртной напиток будет готов. Его надо профильтровать, прежде чем пить.
Немного из истории
Какой крепости самогонку надо взять для изготовления анисовки? Она бывает крепостью от 25 до 45 градусов. Более крепкая мутнеет при разбавлении водой, это надо помнить. Готовая анисовая настойка на самогоне подается охлажденной, лучше с кубиками льда. Цвет ее желтоватый с зеленоватым оттенком. Аромат аниса нравится не каждому человеку, кто-то его просто не переносит. Из истории известно, что обожал анисовку император Петр Великий, не гнушались ею классики литературы Пушкин, Чехов, Островский. А уж купеческое сословие обязательно пило анисовку перед едой, как и помещики. Употребляли анисовую настойку даже женщины, а не все знали, что она возбуждает в половом отношении, а кормящим матерям энергичнее наполняет груди молоком. Так действует растение анис.
О рецептуре и полезных свойствах
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-186515-5", renderTo: "yandex_rtb_R-A-186515-5", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
Возвращаясь к рецептуре изготовления настойки, можно еще сказать, что некоторые самогонщики
добавляют корицу, мед, другие пряности в нее, экспериментируя. Получаются слегка отличные друг от друга напитки, но с общим ароматом аниса. Готовится настойка, на вкус горьковатая, из хорошо очищенного самогона лучше двойной перегонки или из спирта-ректификата, полученного на специальном самогонном аппарате.
Вспоминая дореволюционную жизнь, известную сегодня только по книгам, любой человек с удовольствием отведает «царского» напитка, узнав, какого вкуса он и аромата. Если в течение дня выпить три рюмки анисовки перед едой, то это поможет предотвратить атаку зловредных микробов, устранить появившийся кашель, сопли. А полоскание горла при ангине эффективнее, чем содой.
Добавление настоя шиповника в анисовку многократно усилит его полезные свойства. Только в двух случаях питье анисовой настойки принесет вред — это, если употреблять ее в большом количестве, и лицам, страдающим эпилептическими припадками.
Нюансы приготовления анисовой настойки
При приготовлении анисовой настойки можно сначала настоять самогон без добавления сахарного сиропа две недели. Затем влить последний ингредиент и настаивать еще столько же. Такой напиток будет еще вкуснее. Добавление других пряностей вроде укропа и кориандра придаст ему своеобразный вкусовой колорит, оценивать который придется дегустацией. Присутствие в напитке аниса будет не так выражено ярко. Немного изменится вкусовой букет спиртного напитка.
Экспериментируя с ингредиентами, можно научиться делать такую анисовку, какую с удовольствием будут пить многие люди, ранее не знакомые с этим.