Чем закрасить самогон для получения разнообразия цвета и оттенков?
Чем закрасить наш самогон
>
Хороший алкогольный напиток — это не только достойное сочетание вкусоароматических составляющих, но еще и цвет, побуждающий аппетит. А когда речь идет о домашнем алкоголе, вопрос, чем закрасить самогон является очень актуальным. Особенно, если изначальное сырье имеет слегка мутноватый оттенок. Причем избавиться от него никак не удается.
Contents
- 1 Самые популярные одиночные добавки
- 2 Популярные самогонные микс-настойки
- 2.1 Кофейные настои
- 2.2 Зверобойные настои
- 2.3 Крашеный самогон
Самые популярные одиночные добавки
Любые пищевые продукты — фрукты, овощи, специи — придают напиткам, и особенно активно алкоголю, определенный цвет. Нужно только знать, что добавлять, чтобы получить нужный оттенок. Вот несколько популярных вариантов, чем закрасить домашний алкоголь:
- Если добавить жженый сахар в бутыль с самогоном, получится приятный желтовато-коричневый коньячный оттенок. Вкус алкоголя станет мягче, он будет слаще, с нежными карамельными нотками.
- Яркий золотисто-оранжевый оттенок получится, если добавлять в самогонные настойки немного шафрана. И молотый, и в виде сушеных лепестков он отдает жидкостям свой оранжевый цвет. Его нужно совсем немного — 3–4 лепесточка дадут нужную окраску.
- Яркий почти яично-желтый цвет самогонной настойке придаст куркума.
- Пастельный желтоватый оттенок получается при настаивании самогона на лимоне или молодом апельсине.
- Многие травы, которые в сушеном виде имеют зеленый цвет, при добавлении в самогон придают ему коричневато-желтый оттенок. Если вам нужен такой результат, добавьте в настойку мяту, мелиссу, петрушку.
- Если нужен карминно-коричневый цвет, то в самогонную настойку следует добавить неочищенные кедровые орехи.
- Чуть более темный коричневатый цвет получается при настаивании алкоголя на перепонках грецкого ореха.
- Сушеные ягодки черники отдадут напитку антациды и окрасят жидкость в неяркий красный, иногда красновато-фиолетовый цвет.
- Для нежного зеленого оттенка можно взять свежие листья смородины, петрушки, кервеля или мяты и мелиссы, перекрутить через мясорубку и добавить в самогон. Через несколько дней настоявшийся напиток нужно процедить. К сожалению, со временем хлорофилл, придающий алкоголю зеленоватый оттенок, деградирует от света, и он станет желтоватым.
- Если не знаете, чем закрасить самогон, чтобы получить голубоватый оттенок, добавьте в него цветки василька или цикория. Более насыщенного синего цвета можно добиться, если добавить в алкоголь корень бедренца-каменоломки.
Популярные самогонные микс-настойки
Не обязательно добавлять какие-то отдельные травы и специи, чтобы получить интересный оттенок. Можно сразу сделать смешанную настойку с красивым цветом.
Кофейные настои
Чтобы получить насыщенную кофейную вкусоароматическую палитру, в самогон чаще всего добавляют растворимый кофе. Лучше всего себя проявляет сублимированный напиток, то есть, вымороженный из заваренного. С такой добавкой самогон не мутнеет и имеет устойчивый коричневый цвет. Насыщенность зависит от того, сколько всыпать порошка. Вот несколько рецептов.
- Элементарный рецепт, напиток будет готов через 1 минуту. Потребуется:
- сублимированный кофе (пойдет и молотый) — 6–10 гр. (3–5 ч. ложек);
- самогон крепостью 40° — 0,5 литра;
- сахарный сироп (1:1 сахар и вода) охлажденный — 100 мл.
Растворяем кофейный порошок в сиропе. Аккуратно вливаем смесь в самогон и также аккуратно перемешиваем, чтобы не появилась муть. Можно охладить или употреблять сразу.
- Этот вариант называют «домашним коньяком», хотя вкус его слабо похож на «Курвуазье» или его собратьев. Зато лимонная кислота, немного масла из кофейных зерен и цедры, а также запах кофе отлично очищают самогон и отбивают «дурной дух». Нам понадобятся:
- апельсин или лимон — 1 шт.;
- жареные кофейные зерна — 20–30 штук;
- гвоздика сушеная — 5–6 шт.;
- сахарный сироп (сахар к воде 1:1) — 50 гр.
Переливаем самогон в банку, добавляем в него охлажденный сироп. В цитрусовый плод втыкаем зерна кофе и соцветия гвоздики. Апельсин или лимон кладем на дно банки. Через 3–4 недели напиток готов. В нем будет осадок, который лучше отцедить. Для красоты плод можно вновь поместить в банку. Настоянный так самогон имеет красивый коньячный цвет.
Зверобойные настои
Не менее приятный светло-коричневый цвет имеет и самогон на зверобое. Правда, это крайне коварная травка, так что сыпать ее по принципу «много — не мало» не следует. При передозировке возможны провалы в памяти, длительный сон или бессонница, головные боли и прочие побочные эффекты.
- На 1 литр крепкого (около 50°) самогона нужно добавить 1 столовую ложку аптечного высушенного зверобоя. Через 7 дней настойка будет готова, останется только процедить. Не рекомендуется принимать за раз более 300 гр. из-за зверобоя в составе настойки.
- Для настойки горькой «Воскресенской» потребуется:
- чабрец — 10 гр;
- кора дубовая — 10 гр. (или дубовые чипсы — 50 гр.);
- шалфей — 5 гр.;
- семена кинзы (кориандр) — 5–7 гр.;
- зверобой продырявленный — 30 гр.;
- майоран — 25 гр.;
- крепкий самогон — 0,8 литра;
- самогон, настоянный на веточках черной смородины, — 0,1 литра;
- вода — около 0,1 литра.
Все сухие травы и специи перетолочь в ступке, залить самогоном и настоять не менее 7 дней. Отцедить травы, добавить смородиновый ароматный настой, долить воды. Через 5 дней процедить через марлю и подавать во время трапезы или на ночь как успокоительное средство.
Крашеный самогон
Алкогольные напитки от домашнего винокура кроме чистоты, хорошего вкуса и запаха, должны иметь привлекательный цвет. Чем закрасить самогон, чтобы получить коньячный, лимонный или карминный оттенок, решать самому изготовителю — вариантов множество. Не забывайте соблюдать меру, особенно в использовании сушеных трав. Случается, что они дают нежелательный эффект.