Настойка на гвоздике на водке, приготовленная в домашних условиях

Делаем настойку на гвоздике на водке

>

Очень часто в домашних условиях готовится настойка на гвоздике на водке. Мало кто из гурманов при упоминании о гвоздике вспоминает о крепком алкогольном напитке. У большинства граждан это замечательное растение ассоциируется с приправами или маринадом. А ведь гвоздика входит в состав многих сортов пунша и настоек. Широко используются нераспустившиеся бутоны растения в медицинской кулинарии, которая пользуется огромной популярностью в Индии. Отличным тонизирующим и лекарственным средством является чай с гвоздикой.

Полезные свойства гвоздики

В кулинарии используются сухие бутоны гвоздичного дерева. Это вечно зеленое растение относится к семейству миртовых. В бутонах гвоздики содержится уникальный мультивитаминный комплекс, дубильные вещества. Приятный аромат продуктам и напиткам придает содержащееся в растении масло эвгенола.

Настойка на гвоздике является хорошим антисептиком, способствует быстрому заживлению ран, улучшает кровообращение в мозге человека, укрепляет память, стимулирует работу ЖКТ. Эфирные масла, содержащиеся в растении помогают справляться с нервозностью и депрессией. Рекомендуется принимать такое средство страдающим астмой. Знатоки свойств растения используют настойку гвоздики для повышения сексуального возбуждения.

Совет. При выборе бутонов необходимо обратить внимание на их эластичность. Они не должны быть сильно пересушены. Хорошего качества плоды не ломаются, но и не оставляют масляного следа на бумаге. Не должны они и плавать на поверхности жидкости.

Свои полезные свойства растение не теряет в течении очень длительного времени. Хранят бутоны в герметичной таре.

Рецепт приготовления настойки на водке или спирте

В домашних условиях настойка гвоздики на спирту или на водке может готовится не только

Настойка из гвоздики на водке

 

для лечебных целей. Крепкие напитки, настоянные на её бутонах можно использовать для праздничного стола. Для этих целей гамму вкуса продукта обогащают дополнительными ингредиентами. Отлично сочетается с гвоздикой лимон. Такой продукт можно принимать, как лекарство и как обычный крепкий алкогольный продукт. Хорошо добавлять его в чай.

В состав продукта входит 1 литр водки. Если готовится спиртовая настойка, то берется 0,5 литра крепкого напитка. На дно подготовленной тары кладется 8 бутонов растения, цедра 4-х лимонов, корица на кончике ножа. Все это заливается крепким алкоголем, закупоривается и отправляется настаиваться в темное помещение с комнатной температурой.

Совет. Готовить продукт лучше в обычных стеклянных банках. Их удобно мыть, за их стенками всегда можно увидеть без особого труда состояние напитка. Это важно для контроля готовности продукта.

Таким же способом делается настойка самогона. Перед её приготовлением самогон проходит дополнительную чистку или перегонку. По истечении 25-30 дней продукт процеживают. Любители наливок могут разбавить продукт сахарным сиропом, приготовленным с добавлением ванили. Закупоренный продукт отправляет в темное и прохладное место на хранение.

Совет. Готовые настойки нельзя процеживать через угольные фильтры. Их используют для улучшения качества бесцветных алкогольных напитков. Настойки процеживаются чрез обычный ватно-марлевый фильтр.

Нет большого секрета и в том, как сделать целебную настойку на спирту. Настаивается спиртовая настойка всего 3-4 дня. На 200 мл спирта берется 15-20 грамм сухих бутонов растения.




Добавить комментарий: